Esta declaración podría suscribirla cualquiera, pero
tiene especial relevancia porque proviene del chef más reputado del planeta, el
catalán Ferrán Adriá, para el que “hay pocos platos que superen a una centolla
tibia”.
tiene especial relevancia porque proviene del chef más reputado del planeta, el
catalán Ferrán Adriá, para el que “hay pocos platos que superen a una centolla
tibia”.
El cocinero cree, sin embargo, que es necesario mejorar
la promoción de los pescados y mariscos gallegos para que todo el mundo conozca
su excelencia. Y ese es, precisamente, el objetivo de decenas de fiestas gastronómicas
que se celebran a lo largo del año en esta región del noroeste peninsular.
Celebraciones que exaltan las ostras, el pulpo, los percebes, las almejas, los
berberechos…
la promoción de los pescados y mariscos gallegos para que todo el mundo conozca
su excelencia. Y ese es, precisamente, el objetivo de decenas de fiestas gastronómicas
que se celebran a lo largo del año en esta región del noroeste peninsular.
Celebraciones que exaltan las ostras, el pulpo, los percebes, las almejas, los
berberechos…
Entres ellas destaca, por su popularidad,
longevidad e imbatible relación calidad-precio, la Fiesta del Marisco de O
Grove, que tiene lugar en esta pequeña localidad pontevedresa desde 1963. De
modo que este año, entre el 1 y el 12 de octubre, la feria cumplirá su
edición número 47, un verdadero hito teniendo en cuenta que el
evento nació como una modesta reunión organizada por un grupo de amigos.
longevidad e imbatible relación calidad-precio, la Fiesta del Marisco de O
Grove, que tiene lugar en esta pequeña localidad pontevedresa desde 1963. De
modo que este año, entre el 1 y el 12 de octubre, la feria cumplirá su
edición número 47, un verdadero hito teniendo en cuenta que el
evento nació como una modesta reunión organizada por un grupo de amigos.
Declarada de Interés Turístico Nacional en la
década de los 80, la fiesta no para de crecer, y en los últimos años ha
registrado unos números sorprendentes: más de 200.000 visitantes, cuando el
pueblo apenas supera los 11.000 habitantes. El espectacular incremento de
público ha provocado una ampliación del programa de actividades, aunque el
principal reclamo sigue siendo el mismo de siempre: marisco de calidad a
precios populares.
década de los 80, la fiesta no para de crecer, y en los últimos años ha
registrado unos números sorprendentes: más de 200.000 visitantes, cuando el
pueblo apenas supera los 11.000 habitantes. El espectacular incremento de
público ha provocado una ampliación del programa de actividades, aunque el
principal reclamo sigue siendo el mismo de siempre: marisco de calidad a
precios populares.
A lo largo de los días que dura el festejo,
el recinto ferial situado junto al puerto acoge numerosos puestos que despachan
los productos que se extraen de la ría de Arousa: ostras, cigalas, percebes,
mejillones,
navajas, almejas, langostinos , berberechos, vieiras, camarones,
nécoras, cangrejo real, rodaballo, pulpo y arroz demariscos. Todo regado con
el afamado vino albariño.
el recinto ferial situado junto al puerto acoge numerosos puestos que despachan
los productos que se extraen de la ría de Arousa: ostras, cigalas, percebes,
mejillones,
navajas, almejas, langostinos , berberechos, vieiras, camarones,
nécoras, cangrejo real, rodaballo, pulpo y arroz demariscos. Todo regado con
el afamado vino albariño.
Como complemento a la degustación de moluscos y
crustáceos, desde hace años se instala una gran carpa junto al puerto en la que los
visitantes pueden contemplar las diferentes especies de marisco antes de pasar
por los fogones. Otra actividad que gana adeptos año a año es el Simposio
Internacional de Escultura al Aire Libre, que ya va por su décimo octava
edición. Los artesanos del granito labran originales figuras en la roca
mientras grupos folclóricos se encargan de amenizar, con su música y su baile,
la degustación de los manjares marinos.
crustáceos, desde hace años se instala una gran carpa junto al puerto en la que los
visitantes pueden contemplar las diferentes especies de marisco antes de pasar
por los fogones. Otra actividad que gana adeptos año a año es el Simposio
Internacional de Escultura al Aire Libre, que ya va por su décimo octava
edición. Los artesanos del granito labran originales figuras en la roca
mientras grupos folclóricos se encargan de amenizar, con su música y su baile,
la degustación de los manjares marinos.
Pero los atractivos de O Grove no se limitan
a las exquisiteces culinarias. El municipio alberga la Isla de la Toja, cuya
belleza explicó Santiago Ramón y Cajal del siguiente modo: “El arte y la
ciencia, trabajando de concierto, han realzado en La Toja la obra de
la naturaleza”. Otra buena opción sin salir del término municipal de
O Grove es dar un paseo, o un baño, si el tiempo lo permite, por la playa de La
Lanzada, uno de los arenales más justamente famosos de Galicia.
a las exquisiteces culinarias. El municipio alberga la Isla de la Toja, cuya
belleza explicó Santiago Ramón y Cajal del siguiente modo: “El arte y la
ciencia, trabajando de concierto, han realzado en La Toja la obra de
la naturaleza”. Otra buena opción sin salir del término municipal de
O Grove es dar un paseo, o un baño, si el tiempo lo permite, por la playa de La
Lanzada, uno de los arenales más justamente famosos de Galicia.
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